Mieux se nourrir

Dernière mise à jour : 15 févr. 2024

Comment favoriser une alimentation durable sur notre territoire ? Depuis quelques années, la Communauté de Communes travaille à l’amélioration de l’alimentation de ses habitants.

Un territoire engagé dans la transition alimentaire

Dans un contexte où la sécurité alimentaire, l’agriculture durable et l’alimentation saine et accessible à tous sont des sujets de plus en plus prépondérants, la Communauté de Communes Cœur du Jura s’est engagée depuis septembre 2021 dans l’élaboration d’un Projet Alimentaire Territorial (PAT).

Il a fallu plusieurs étapes pour construire ce Projet Alimentaire. En premier lieu, nous avons pris le temps d’observer le territoire : comment sont produits les aliments ? Où sont-ils vendus ? Qu’est-ce que les habitants du territoire consomment ? Une fois ce diagnostic réalisé, les enjeux du territoire en matière d’alimentaire ont été définis et nous avons réuni l’ensemble des acteurs concernés pour identifier ensemble les actions à mettre en place : c’est le passage à un plan d’actions !   

Foire aux questions sur l'alimentation

Comment s’organise l’agriculture et l’alimentation sur le territoire ?

Pour répondre à cette question, un diagnostic alimentaire territorial a été mené durant 1 an, réalisé sur la base d’une centaine d’entretiens auprès de structures socio-professionnelles et de plus de 300 enquêtes de consommateurs et habitants du territoire.

Quels sont les enjeux du territoire pour favoriser une alimentation locale et durable ?

Le diagnostic alimentaire a permis de définir 4 objectifs pour notre territoire :

  1. Soutenir et accompagner le développement de filières agricoles diversifiées 
  2. Favoriser l’accès à tous à une alimentation locale de qualité 
  3. Encourager l’approvisionnement en produits locaux dans la restauration collective 
  4. Limiter l'impact environnemental de l'alimentation 
Quelles sont les actions du PAT Cœur du Jura ?

Validé le 04 juillet 2023, le plan d’actions comporte une série de 30 actions à mettre en œuvre d’ici 2025. Ces actions sont portées par la Communauté de Communes mais également par des associations et collectifs citoyens du territoire ! 

Comment faire du PAT un projet collectif ?

Le PAT Cœur du Jura est porté par la Communauté de Communes, mais est piloté par un Comité constitué d’élus locaux ainsi que de représentants socio-professionnels du territoire.

De plus, les citoyens ont été sollicités pour participer à la construction du plan d’actions : en mars et avril 2023, 3 ateliers de co-construction ouverts à tou.te.s ont été organisés afin de définir ensemble les actions qui composeront le PAT Cœur du Jura. Environ 90 personnes ont participé à ces ateliers !

Téléchargements

  • Le diagnostic alimentaire du Cœur du Jura PDF - 115 pages - 5,35 Mo Télécharger
  • Le diagnostic alimentaire, une synthèse PDF - 28 pages - 9,24 Mo Télécharger
  • Le plan d'actions du PAT Coeur du Jura PDF - 0 page - 2,03 Mo Télécharger

Découvrez les producteurs du territoire

Le Jura est connu pour son vignoble et ses prairies à comté, mais saviez vous que d’autres activités agricoles y sont également présentes ? Maraîchers, arboriculteurs, céréaliers travaillent chaque jour pour vous proposer des produits locaux de qualité. Retrouvez ici l’ensemble des producteurs de la Communauté de Communes qui pratiquent la vente directe, ainsi que les points de vente où leurs produits sont disponibles.

Cette carte est en cours d’élaboration et devrait être finalisée d’ici mai 2024. Vous êtes un producteur.trice agricole installé.e sur notre territoire et vous pratiquez la vente directe ? Contactez-nous pour être référencé.e dans ce futur annuaire !

Illustration 1
Illustration 1 Elevage de chèvre à Saint Lothain Le Progrès
Illustration 2
Illustration 2 Présence de paysans boulangers GAEC la Ferme des Agités
Illustration 3
Illustration 3 Les maraîchers sont présents sur le territoire Le Progrès
Illustration 4
Illustration 4 Moutons vers Tourmont Pascal COLLIN
Illustration 5
Illustration 5 Certains s’installent en arboriculture Le Progrès

Envie d’être informé.e des dernières actualités alimentaires du territoire ?

Marchés de producteurs, « bons plans » alimentations, recettes locales, portraits de producteurs, etc. : ne manquez plus une seule information sur l’alimentation dans le Cœur du Jura !

En partenariat avec l’association « Altermarché du Dan », la Communauté de Communes vous propose à partir de septembre 2023 une newsletter mensuelle sur l’alimentation du Cœur du Jura. Si vous souhaitez recevoir cette dernière, merci de bien vouloir remplir le formulaire suivant, ça ne vous prendra que quelques secondes : 

Localisation

Audrey N’DIAYE

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